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Intern
        Auszubildende erleben


        hier viel Abwechslung


        BZK  Für 2024 werden noch Azubis gesucht

        Das AK-Bildungszentrum Kirkel   im BZK finden wesentlich bessere                                    Foto: Tarik Saidani
        (BZK) hat viele Facetten: Bil-  Bedingungen  vor:  Sie  profitieren
        dungsbetrieb, Veranstaltungslo-  von  einer  tariflichen  Vergütung
        cation, Hotel, Gastronomie,   (TV-L),  sie  werden  während  ihrer   Regionalverbandsdirektor  Peter  Gillo  (links)
        Fitness- und Gesundheitsbereich   Ausbildung  begleitet,  es  werden   und  AK-Hauptgeschäftsführer  Thomas  Otto
        – alles unter einem Dach. Um   alle Inhalte nach den Ausbildungs-  (3. v. l.) gemeinsam mit Baris-Vertretern und
        jedes Jahr über 1.000 Veranstal-  rahmenplänen  vermittelt. Außer-  IK-Mitarbeitern vor dem IK in Völklingen.
        tungen durchzuführen, benötigt   dem bietet das BZK gute Arbeits-
        das BZK qualifizierte Mitarbeiter.   bedingungen und ein Personalrat   Verein Baris erhält
        Am liebsten bildet es sie selbst   sowie eine  Jugend- und  Auszu-
        aus und bietet jungen Menschen   bildendenvertretung stehen als   Förderung für
        eine Weiterbeschäftigungsmög-  Ansprechpartner  zur Verfügung.
        lichkeit nach der Ausbildung.  Die  Arbeitszeiten sind planbar,   fünf Jahre
                                     Feiertage können mit der Familie
        Von Sybille Schneider        verbracht werden, denn an diesen    PETER GILLO ZU BESUCH
        und Ralf Haas                Tagen ist das Haus geschlossen.
                                     Und das Beste: Die BZK-Azubis       Der Verein Baris - Leben und Lernen e. V.,
        Im  BZK  gleicht  keine Woche  der   werden nach erfolgreicher  Ab-  ansässig im Interkulturellen Kompetenz-
        anderen: Jeden Tag gibt es unter-  schlussprüfung für mindestens   zentum der AK in Völklingen, wird für seine
        schiedliche Veranstaltungen  und   zwölf Monate übernommen.      Arbeit für weitere fünf Jahre vom Regional-
        neue Anforderungen. Sei es in der   Mitte März fand ein erster   verband Saarbrücken gefördert. Regional-
        Küche, im Restaurant oder in der   „Schnuppertag“ statt, damit Schul-  verbandsdirektor  Peter  Gillo  überbrachte
        Hauswirtschaft. Die Mitarbeiterin-  abgänger sich ein Bild  von den   die gute Nachricht persönlich und hat aus
        nen und Mitarbeiter lernen ständig   Arbeits-  und Ausbildungsbedin-  diesem Anlass Anfang März das IK und den
        neue Menschen kennen und or-  gungen im BZK machen konnten.      Verein besucht, um sich über die Arbeit vor
        ganisieren mit ihnen gemeinsam   Bei Quizaufgaben, beim  Absol-  Ort zu informieren. Mit dem IK widmet sich
        einen bestmöglichen Ablauf ihrer   vieren eines Hindernisparcours,   die AK dem Thema Migration. Baris bietet
        Tagungen oder Seminare. Damit   beim Mixen alkoholfreier Cocktails   verschiedene Maßnahmen, die das Zusam-
        gestalten sie den  Aufenthalt für   und beim Verkosten einer Suppe   menleben von Menschen mit und ohne Mi-
        die Gäste so angenehm wie mög-  konnten sie in die  Ausbildungs-  grationshintergrund sowie die Lebenssitua-
        lich. Langeweile? Kennen sie nicht!   berufe hineinschnuppern. Einigen   tion benachteiligter Bevölkerungsgruppen
        Abwechslung? Lieben sie!     Interessenten konnte das BZK so-    zu verbessern suchen. Der Verein arbeitet
         Dennoch schreckt  viele Schul-  gar kurzfristige Schülerpraktika zur   eng mit dem IK zusammen.    red
        abgänger ein Job in der Hotellerie   Berufsorientierung anbieten.
        und im Veranstaltungsbereich ab.                                 Infos: www.arbeitskammer.de/beratung/zu-
        Selbst langjährige Beschäftigte   Derzeit  werden für das  Ausbil-  migration/das-interkulturelle-kompetenz-
        wenden sich von der Branche ab.   dungsjahr  2024  noch  Auszubil-  zentrum
        Lange und  wenig planbare  Ar-  dende in den Berufen Koch/Köchin,
        beitszeiten, schlechte Bezahlung,   Hauswirtschafter/-in und Fach-
        wenig Mitbestimmung, Zeitdruck   mann/-frau  für  Restaurant-  und
        und  Stress  sind  nur  einige  Argu-  Veranstaltungsgastronomie  ge-  Wir freuen uns auf
        mente, die  mit dieser  Entschei-  sucht.  Infos: www.arbeitskammer.
        dung einhergehen. Auszubildende   de/arbeiten-bei-ak             Post von Ihnen!
                                                                         AUFRUF

                                                                         Ein Mitgliedermagazin lebt auch vom
                                                                         Austausch zwischen den Leserinnen und
                                                                         den Lesern und der Redaktion. Haben Sie
                                                                         einen guten Ausflugstipp parat, dann teilen
                                                                         Sie ihn doch mit anderen Leserinnen und
                                                                         Lesern. Ist Ihnen in Artikeln im Heft etwas
                                                                         positiv oder negativ aufgefallen, dann
                                                                         lassen Sie es uns wissen. Haben Sie
          Foto: BZK                                                      Wünsche für andere wichtige Themen,
                                                                         dann scheuen Sie sich nicht, sie zu
        Küchenchef Siegried Weiler zeigt den interessierten Jugendlichen,   benennen. Die Redaktion
        welche arbeiten in der Küche anstehen.                           redaktion@arbeitskammer.de

                                                                                       AK-Konkret 2|24  ·  43
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