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Position
        Gastgewerbe: Gute Arbeit


        ist der Weg aus der Krise



        ARBEITSKRÄFTEMANGEL  Tarifverträge für allgemeinverbindlich erklären

        Das Gastgewerbe klagt bereits                                                            !
        seit Jahren über einen erheb-
        lichen Arbeitskräftemangel. Das                                                          Weiterführende
        Fehlen von Arbeitskräften in der                                                         Informationen
        Branche ist allerdings nicht                                                             finden Interes-
        wirklich überraschend, wenn                                                              sierte in der
        man einen Blick auf die herr-                                                            Branchenana-
        schenden Arbeitsbedingungen                                                              lyse von Karsten
        und die Beschäftigtenstruktur                                                            Ries mit einem
        wirft.                                                                                   Gastbeitrag von
                                                                                                 Tobias Wolfan-
        Von Karsten Ries                                                                         ger, Geschäfts-
                                                                                                 führer der
        Im Gastgewerbe arbeiten mehr                                                             Gewerkschaft
        als die Hälfte aller Beschäftigten                                                       Nahrung-Ge-
        (56 Prozent) nur im Rahmen ge-                                                           nuss-Gaststät-
        ringfügiger Beschäftigungsver-                                                           ten (NGG) in der
        hältnisse  (Mini-Jobs).  Das  heißt:                                                     Region Saar:
        Maximal 15 Stunden pro Woche                                                         Foto: Adobe Stock/Hihitetlin  www.
        bei einem gedeckelten  Ver-                                                              arbeitskammer.
        dienst  von  520  Euro.  Bezieht                                                         de/ak-analyse-
        man auch regulär  Teilzeitbe-                                                            gastgewerbe
        schäftigte mit ein, dann arbeitet
        sogar nur noch einer  von fünf   Zahlreiche Beschäftigte haben der Branche den Rücken gekehrt.
        Beschäftigten Vollzeit (21,7 Pro-
        zent).  In  der  Gastronomie  ist  es   in  weite Ferne  rückt.  Erschwe-  schrumpfenden Erwerbsperso-
        sogar weniger als jeder Zehnte.   rend kommt hinzu, dass die Ar-  nenpotenzials  wird die Frage
        Bei dem großen „Heer“ an un-   beit  in  der  Branche  typischer-  des Arbeits-  und Fachkräftebe-
        und angelernten Aushilfen han-  weise zu sozial ungünstigen Zei-  darfs in der Branche nicht an Bri-
        delt  es  sich  häufig  um  Studie-  ten erbracht werden muss, also   sanz verlieren. Arbeitgeber dür-
        rende  mit von vornherein  be-  dann,  wenn andere  frei haben.   fen nicht bei den Beschäftigten
        grenzter Bleibeperspektive in   An dieser  Tatsache lässt sich   sparen und auf  Verschleiß set-
        der Branche.                 grundsätzlich kaum etwas än-  zen. Sie müssen im Sinne Guter
          Anders  ist  es  aber  bei  Fach-  dern.  Hier  sind  neue  Ideen  ge-  Arbeit umdenken und im Dialog
        kräften, also denjenigen Be-  fragt, wie Be- und Entlastungen   mit ihren Beschäftigten auf Au-
        schäftigten,  die  eine  einschlä-                         genhöhe gemeinsam  Wege in
        gige Berufsausbildung in einem    Gemeinsam Wege           die Zukunft finden, die für beide
        branchentypischen Beruf absol-   in die Zukunft finden     Seiten Erfolg versprechen. Erfor-
        viert haben. Sie sollten von ihren                         derlich ist dafür insbesondere,
        Arbeitgebern  Arbeits-  und  Ein-  für die benötigten Fachkräfte in   dass  tarifvertragliche  Regelun-
        kommensmöglichkeiten erwar-  der Branche unter Gesichts-   gen als Standard allgemeinver-
        ten dürfen, die es ihnen ermög-  punkten des  Arbeits- und Ge-  bindlich erklärt werden, weil nur
        lichen, auch längerfristig in der   sundheitsschutzes besser in   so faire Wettbewerbsbedingun-
        Branche zu arbeiten und mit ih-  Einklang gebracht werden kön-  gen für alle Betriebe erreicht
        rem  Verdienst ihren Lebensun-  nen. Hier müssen Fragen der   werden können.
        terhalt auf Dauer zu sichern. In   Arbeitszeit und der Vereinbarkeit   Der Weg dorthin ist sicherlich
        der  Realität  wird  diese  Erwar-  von Familie  und  Beruf sowie   noch  weit.  Eines  muss  dabei
        tung aber oft nicht erfüllt: So   nicht zuletzt auch der Entloh-  aber klar sein: Qualität hat ihren
        liegt etwa der durchschnittliche   nung neu gedacht und zukunfts-  Preis. Letztlich zahlt sich dieser
        Bruttostundenlohn von Vollzeit-  fähig gestaltet werden. Denn nur   aber über ein lebenswertes gas-
        kräften  im  Gastgewerbe  (15,21   Fachkräfte können mit ihrem   tronomisches  Angebot für alle
        Euro) rund zehn Euro unter dem   Fachwissen im Gastgewerbe auf   und über faire Entlohnung auch
        saarländischen Durchschnitts-  Dauer qualitativ hochwertige   für die Beschäftigten in der
        lohn – pro Stunde. Der Stunden-  Angebote sicherstellen, die sich   Branche aus.
        lohn  von  Teilzeitkräften  (12,55   vom   systemgastronomischen
        Euro) liegt sogar nur knapp über   Einheitsbrei abheben.   Karsten Ries leitet das Referat für
        dem Mindestlohn, sodass für sie   Angesichts  des  demografi-  Konjunktur-, Arbeitsmarkt- und
        ein auskömmliches Einkommen   schen  Wandels   und   des   Verteilungspolitik.

                                                                                        AK-Konkret 5|23  ·  15
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