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Kunst + Medien
REINGEKLICKT Schau zur Tischkultur
Alles Wichtige im 18. Jahrhundert
rund um die Uni ALTE SAMMLUNG „Die Kunst des guten Geschmacks“
Wie mögen sie gelebt haben, schirr und die Speisen auch prä-
die Fürsten Wilhelm Heinrich sentiert wurden, so folgte doch
und Ludwig zu ihrer Zeit im 18. alles einem sehr strengen und
Jahrhundert, im damals auch in- steifen Zeremoniell. Genau be-
nen prunkvollen Saarbrücker schrieben wurde dies etwa im
Das Web-Magazin der Universität des Schloss? Einen kleinen Eindruck kleinen Büchlein „Theatrum Ce-
Saarlandes können Interessierte hier lesen: davon kann man jetzt im be- remoniale Historico-Politicum“
https://campus.uni-saarland.de nachbarten Kreisständehaus, von 1719, das hier ausgestellt ist,
dem Sitz der Alten Sammlung und illustriert auf einem wand-
Von Benjamin Rannenberg des Saarlandmuseums, bekom- füllend vergrößerten Gemälde
men – zumindest was das Es- von der Krönung Josefs II. im
as Campus-Magazin ist das sen betrifft. Schimmernde Po- Frankfurter Römer, das man sich
zentrale Informationsportal für kale, Krüge und Humpen mit al- am besten bei einer Führung er-
alle Studierenden der Saar- lerfeinsten Verzierungen, Zeug- klären lässt.
DUniversität. Wer sich über sein nisse edelster Silberschmiede- Aufgetischt wurde vor allem in
eigenes Studienfach hinaus über die kunst, begrüßen den Besucher Silber, Gold und Zinn. Erst im 18.
Alma Mater informieren möchte, wird im ersten Raum der Sonderaus- Jahrhundert trat, wie Museums-
um das Magazin nicht herumkommen. stellung „Zu Tisch! Die Kunst des leiterin Andrea Jahn erklärt, auch
guten Geschmacks“.
an Europas Fürstenhöfen das
Ein umtriebiges Presse-Team bereitet Vor Augen führen will uns die „Weiße Gold“ namens Porzellan
Themen aus Forschung und Studium, Schau, mit welchem Aufwand seinen Siegeszug an. Ihm ist der
Porträts von Wissenschaftlern, Studis und Gepränge im 17. und 18. zweite Saal gewidmet, in dem
und Absolventen sowie Servicethemen Jahrhundert die höfische Tisch- eine komplett eingedeckte Tafel
journalistisch kompetent und anspre- kultur zelebriert wurde, die doch für den ersten Gang eines dama-
chend auf. Auf der übersichtlich aufge- unsere Art zu essen bis heute ligen Mahls mit Porzellan aus
bauten Webseite sind die jeweiligen noch prägt. Es sind zwar nicht den einstigen Manufakturen Ott-
Rubriken ganz zuoberst aufgelistet. die Gefäße der beiden Fürsten weiler, Mettlach, Frankenthal und
Gleich darunter weckt eine Slideshow zu Nassau-Saarbrücken hier zu Sarreguemines ausgestellt ist.
mit großen Fotos das Leseinteresse an bestaunen, sondern Sammelob- Besonders apart ist ein nachge-
ausgewählten Artikeln. Aktuell kann jekte diverser Herkunft, die ein bautes „Grünes Kabinett“ für den
gewisser Friedrich Sicks vor fast
Tea for Two mit Original-Wand-
man zum Beispiel nachlesen, wie 40 Jahren dem Saarlandmu- panelen von Gebäuden des Lud-
Rugby-Methoden den Weg zur Innova- seum vermachte. Doch das wigsplatzes. Im letzten Saal
tion ebnen und was das mit einem große Vorbild des internationa- schließlich zeigen Videos, Fotos
Seminar zur nachhaltigen Produktent- len Adels war im 18. Jahrhundert und skulpturale Arbeiten, dass
wicklung zu tun hat. Oder man kann der absolutistische König von die Tischkultur zeitgenössische
erfahren, wie ein neuer Juraprofessor in Frankreich, dem man auch in der Kunst bis heute inspiriert. sb
seinen Vorlesungen auf einen eher Saarbrücker Residenz nachei-
unkonventionellen Ansatz der Vermitt- ferte. So opulent das Tischge- www.kulturbesitz.de
lung setzt. Nicht nur werden die
Studentinnen und Studenten auf dem
Laufenden gehalten, was in Forschung
und Lehre passiert – auch über Karrie-
remöglichkeiten können sie sich schlau
machen. Beispielsweise in der Alumni-
Reihe (Rubrik „Karriere“) erzählen
ehemalige Absolventen von ihrer
Studienzeit an der Saar-Uni und geben
Tipps zur Karriereplanung. Unter der
Rubrik „Menschen“ können sich die
Leserinnen und Leser unter anderem
darüber auf den neuesten Stand
bringen, wer in letzter Zeit mit Preisen Foto: Tom Gundelwein
ausgezeichnet wurde, welche Profes-
soren und Dozenten runden Geburtstag
hatten und wer in Fachgesellschaften J. Fr. Lück, Der Geschmack, Porzellan, Porzellanmanufaktur
berufen wurde. Frankenthal, 1760, Saarlandmuseum – Alte Sammlung.
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