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Service
Viele Neuerungen für Weiterqualifikation
Gastronomie-Azubis neben dem Beruf
STUDIUM AN VWA UND AFAS
AUSBILDUNG Neue Ordnung für sechs Berufe
Ein berufsbegleitendes Studium kann ein
Die Hotel- und Gastronomie- Beispiel die Steuerung von Ar- idealer Weg sein, um sich fachlich weiterzu-
branche hat nach wie vor mit beitsabläufen und die Überwa- entwickeln oder eine verantwortungsvollere
Nachwuchsproblemen zu chung der Produktqualität, wie Position anzustreben. Wer auf der Suche
kämpfen. Eine Auffrischung der das BIBB erklärt. nach einer anspruchsvollen sowie finanzier-
Ausbildungsberufe soll die Ar- Die Hotelfachleute sollen den baren Weiterbildung ist, dem bieten die Ver-
beit in Restaurants und Hotels Angaben zufolge weiterhin die waltungs- und Wirtschafts-Akademie Saar-
für Azubis nun attraktiver ma- Generalisten in Hotels und Gast- land (VWA) und die Akademie für Arbeit und
chen. Für sechs Ausbildungen häusern bleiben. Sie überneh- Sozialwesen (AfAS) ein bundesweit aner-
gibt es ab August 2022 eine men dabei wie bisher die Be- kanntes Studium auf Hochschulniveau an.
neue Ausbildungsordnung, wie treuung der Gäste von der An- Berufsbegleitend können an der VWA in
das Bundesinstitut für Berufsbil- kunft bis zur Abreise mit allem, sechs Semestern die Abschlüsse „Betriebs-
dung (BIBB) informiert. Ein Beruf was dazugehört. Hotelkaufleute wirt/in (VWA)“ und „Verwaltungsbetriebs-
kommt sogar ganz neu hinzu. können nun hingegen die Aus- wirt/in (VWA)“ studiert werden. An der AfAS
Mit den aktualisierten Ausbil- bildung zum Kaufmann oder zur kann der VWA-Abschluss „Betriebswirt/in
dungsordnungen soll verstärkt Kauffrau für Hotelmanagement Personal- und Sozialwesen (VWA)“ erworben
auch auf die Themen Nachhal- machen. Damit einher gehe ein werden. Zum Studium zugelassen werden
tigkeit, Umweltschutz und Digi- stärkerer Fokus auf den kauf- kann, wer eine abgeschlossene Berufsausbil-
talisierung Rücksicht genom- männischen Bereich, so das dung hat und je nach schulischer Vorbildung
men werden. Die Ausbildung BiBB. Die Ausbildung soll so entsprechende Zeiten der Berufstätigkeit
zur Restaurantfachfrau und zum eine Alternative zu praxisorien- nachweisen kann. Sonderzulassungen sind
Restaurantfachmann wird dabei tierten Bachelor-Studiengän- ebenfalls möglich. Studienbeginn ist am 24.
umbenannt. In Zukunft sind die gen werden. Auch bei angehen- Oktober. Ein Beratungstermin ist telefonisch
Azubis angehende Fachleute den Köchinnen und Köchen gibt oder online möglich. Kontakt: Tel.: 0681 4005-
für Restaurants und Veranstal- es Neuigkeiten. Sie sollen sich 458 oder -467, E-Mail: astrid.baltes@
tungsgastronomie. Damit soll mit der Aktualisierung der gast- arbeitskammer.de. Infos: www.afas-saarland.
verdeutlicht werden, dass es ronomischen Ausbildungsord- de, www.vwa-saarland.de. red
sich um die Veranstaltungsspe- nung künftig auch für eine Ver-
zialisten der Branche handelt, tiefung in vegetarischer und
so das BIBB. Auch die Ausbil- veganer Küche entscheiden
dung zur Fachkraft im Gastge- können. Wann ein Master
werbe bekommt einen neuen Außerdem gibt es im Zuge
Namen: Ab sofort wird von Fach- dieser Neuerungen sogar einen sinnvoll ist
kräften für Gastronomie die Beruf, der gänzlich neu hinzu-
Rede sein. Sie sind laut BIBB die kommt: die Fachkraft Küche. Die BESSERE CHANCEN IM JOB
Allrounder im Gastgewerbe, ihr zweijährige Ausbildung richtet
Fokus liege auf der Gästebe- sich laut dem BIBB an praktisch Nach dem Bachelor direkt ins Berufsleben
treuung. begabte junge Menschen, die starten? Oder lohnt es sich, doch noch ei-
Fachleute für Systemgastro- Köche und Köchinnen bei der nen Master zu machen. Das kommt in ers-
nomie hingegen sollen künftig Zubereitung von Speisen und ter Linie auf das Berufsziel an. In bestimm-
alle Bereiche eines Restaurants Gerichten in der Küche unter- ten Berufen gehört ein Master einfach
organisieren. Dazu gehören zum stützen sollen. tmn dazu, erklärt Studienberater Stefan Hatz
von der Universität Greifswald. Das sei zum
Beispiel bei einer Karriere im öffentlichen
Dienst oder an einer Hochschule der Fall.
In anderen Fächern könne ein Master
eher dazu dienen, sich zu spezialisieren
oder die Job-Chancen zu verbessern. Bei
Foto: Adobe Stock /Friends Stock man später beruflich hinwill. Grundsätzlich
der Entscheidung gilt es Hatz zufolge, sich
gut zu informieren und sich zu fragen, wo
unterscheide man zwischen weiterführen-
den und weiterbildenden Masterstudien-
gängen. Für Erstere ist ein ganz bestimm-
tes Bachelorstudium Voraussetzung. In
weiterbildenden
Masterstudiengängen
schiedenen Fachbereichen zusammen. In
Angehende Köchinnen und Köche können sich künftig für eine Vertief- kommen hingegen Studierende aus ver-
der Regel werde aber Berufserfahrung vor-
ung in vegetarischer und veganer Küche entscheiden. ausgesetzt, so Hatz. tmn
AK-Konkret Spezial 2|22 · VII