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Service

        Viele Neuerungen für                                            Weiterqualifikation

        Gastronomie-Azubis                                              neben dem Beruf

                                                                        STUDIUM AN VWA UND AFAS
        AUSBILDUNG Neue Ordnung für sechs Berufe
                                                                        Ein berufsbegleitendes Studium kann ein
        Die Hotel- und Gastronomie-   Beispiel die  Steuerung  von  Ar-  idealer Weg sein, um sich fachlich weiterzu-
        branche hat nach  wie  vor mit   beitsabläufen und die Überwa-  entwickeln oder eine verantwortungsvollere
        Nachwuchsproblemen      zu   chung der Produktqualität,  wie    Position anzustreben.  Wer auf der Suche
        kämpfen. Eine Auffrischung der   das BIBB erklärt.              nach einer anspruchsvollen sowie finanzier-
        Ausbildungsberufe soll die  Ar-  Die Hotelfachleute sollen den   baren Weiterbildung ist, dem bieten die Ver-
        beit in Restaurants und Hotels   Angaben zufolge  weiterhin die   waltungs- und  Wirtschafts-Akademie Saar-
        für  Azubis nun attraktiver ma-  Generalisten in Hotels und Gast-  land (VWA) und die Akademie für Arbeit und
        chen. Für sechs  Ausbildungen   häusern bleiben. Sie überneh-   Sozialwesen (AfAS) ein bundesweit aner-
        gibt  es  ab  August  2022  eine   men dabei  wie bisher die Be-  kanntes Studium auf Hochschulniveau an.
        neue Ausbildungsordnung,  wie   treuung der Gäste von der An-   Berufsbegleitend können an der  VWA in
        das Bundesinstitut für Berufsbil-  kunft bis zur Abreise mit allem,   sechs Semestern die Abschlüsse „Betriebs-
        dung (BIBB) informiert. Ein Beruf   was dazugehört. Hotelkaufleute   wirt/in  (VWA)“  und  „Verwaltungsbetriebs-
        kommt sogar ganz neu hinzu.  können nun hingegen die Aus-       wirt/in (VWA)“ studiert werden. An der AfAS
          Mit den aktualisierten Ausbil-  bildung zum Kaufmann oder zur   kann der  VWA-Abschluss „Betriebswirt/in
        dungsordnungen  soll verstärkt   Kauffrau  für  Hotelmanagement   Personal- und Sozialwesen (VWA)“ erworben
        auch auf die Themen Nachhal-  machen. Damit einher gehe ein     werden. Zum Studium zugelassen  werden
        tigkeit, Umweltschutz und Digi-  stärkerer Fokus auf den kauf-  kann, wer eine abgeschlossene Berufsausbil-
        talisierung Rücksicht genom-  männischen Bereich, so das        dung hat und je nach schulischer Vorbildung
        men  werden.  Die Ausbildung   BiBB. Die  Ausbildung soll so    entsprechende Zeiten der Berufstätigkeit
        zur Restaurantfachfrau und zum   eine Alternative zu praxisorien-  nachweisen kann. Sonderzulassungen sind
        Restaurantfachmann wird dabei   tierten  Bachelor-Studiengän-   ebenfalls möglich. Studienbeginn ist am 24.
        umbenannt. In Zukunft sind die   gen werden. Auch bei angehen-  Oktober. Ein Beratungstermin ist telefonisch
        Azubis angehende Fachleute   den Köchinnen und Köchen gibt      oder online möglich. Kontakt: Tel.: 0681 4005-
        für Restaurants und  Veranstal-  es Neuigkeiten. Sie sollen sich   458  oder  -467,  E-Mail:  astrid.baltes@
        tungsgastronomie. Damit soll   mit der Aktualisierung der gast-  arbeitskammer.de. Infos: www.afas-saarland.
        verdeutlicht  werden, dass es   ronomischen Ausbildungsord-     de, www.vwa-saarland.de.        red
        sich um die Veranstaltungsspe-  nung künftig auch für eine Ver-
        zialisten  der  Branche  handelt,   tiefung in  vegetarischer und
        so das BIBB.  Auch die  Ausbil-  veganer Küche entscheiden
        dung  zur Fachkraft im Gastge-  können.                        Wann ein Master
        werbe bekommt einen neuen      Außerdem gibt es im Zuge
        Namen: Ab sofort wird von Fach-  dieser Neuerungen sogar einen   sinnvoll ist
        kräften für Gastronomie die   Beruf, der gänzlich neu hinzu-
        Rede sein. Sie sind laut BIBB die   kommt: die Fachkraft Küche. Die   BESSERE CHANCEN IM JOB
        Allrounder im Gastgewerbe, ihr   zweijährige Ausbildung  richtet
        Fokus liege auf der Gästebe-  sich laut dem BIBB an praktisch   Nach dem Bachelor direkt ins Berufsleben
        treuung.                     begabte junge Menschen, die       starten? Oder lohnt es sich, doch noch ei-
          Fachleute für Systemgastro-  Köche  und Köchinnen bei der    nen Master zu machen. Das kommt in ers-
        nomie hingegen sollen künftig   Zubereitung  von  Speisen  und   ter Linie auf das Berufsziel an. In bestimm-
        alle Bereiche eines Restaurants   Gerichten in  der Küche unter-  ten Berufen gehört ein Master einfach
        organisieren. Dazu gehören zum   stützen sollen.    tmn        dazu, erklärt Studienberater Stefan Hatz
                                                                       von der Universität Greifswald. Das sei zum
                                                                       Beispiel  bei  einer  Karriere  im  öffentlichen
                                                                       Dienst oder an einer Hochschule der Fall.
                                                                         In anderen Fächern könne ein Master
                                                                       eher dazu dienen, sich zu spezialisieren
                                                                       oder  die Job-Chancen zu verbessern.  Bei
         Foto: Adobe Stock  /Friends Stock                             man später beruflich hinwill. Grundsätzlich
                                                                       der Entscheidung gilt es Hatz zufolge, sich
                                                                       gut zu informieren und sich zu fragen, wo
                                                                       unterscheide man zwischen weiterführen-
                                                                       den und  weiterbildenden Masterstudien-
                                                                       gängen. Für Erstere ist ein ganz bestimm-
                                                                       tes Bachelorstudium  Voraussetzung. In
                                                                       weiterbildenden
                                                                                         Masterstudiengängen
                                                                       schiedenen Fachbereichen zusammen. In
        Angehende Köchinnen und Köche können sich künftig für eine Vertief-  kommen hingegen Studierende aus  ver-
                                                                       der Regel werde aber Berufserfahrung vor-
        ung in vegetarischer und veganer Küche entscheiden.            ausgesetzt, so Hatz.             tmn

                                                                              AK-Konkret Spezial 2|22  ·  VII
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